请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

C++编程

QQ登录

只需一步,快速开始

紫麒麟笔记_小坑记录

高软

坑人的编码方式呀,端午放假前去找一个程序的问题,搞了一天,可能也是快放假了心活了吧,反正是以为tcp粘包断包之类的问题,后来发现只是编码方式的原因

就是xml中一个节点中有中文,按照GB2312来分析的话,不符合xml规则,就丢掉了,其实人家是用的UTF-8的编码方式。
就是如同<root>你好</root>,由于编码不同造成了<root>#####/root>
当然上面#####是一些乱码,本来是按照将中文取出来之后再做转码的做法,因为这两种编码方式里面,英文字符是一样的,想着效率会快一些,现在看来,因为想着快速,把正确率给丢掉了。

话说编码方式踩过的坑也确实不少了,就像传说中眼睛看最难发现的bug:
for(int i = 0; i < max; ++i);{
    ...
}
这类小问题,有时候虽然知道,但是有时候bug卡两三天都有可能不知道具体问题出现在哪里,然后找到问题原因之后,就发现其实是很小的一个bug,或者是很小的一个逻辑bug

顺便新开一贴,记录一点儿小坑吧。

高软

定位到问题,但是解决还是有些头疼呀。。。。有些xml写着是采用utf-8可是实际上中文又采用的是gb2312.。。。。。。。
还有记事本拷贝会出问题呀。。。。。坑人。。。。

不管怎么样吧,反正似乎搞定了。。。。

高软

虽然这个坑很少碰到,但是我还是记录一下吧。
位域里面也区分大小端的!!!

高软

野指针的调试很头疼呀,野指针、悬垂指针、数组越界、读内存0x00000005、写内存0x00000005
这个我也没找到更好的调试办法,反正很头疼很头疼。不知道有没有什么人能提供一点儿调试经验。
反正很熬人。。。

高软

UDP传输东西,包里面有一个序号是用uint8_t来计数的,uint8_t会出现溢出的情况,而且UDP传输东西有后发先到的情况,在调整顺序的时候,出现了读写内存出错的情况。。。
当然,我说的也是一类问题,比如如果用的是uint32_t来代表一个旋转的电机的旋转角度,然后用UDP传输也是一样的情况。
记得以前也是碰到这个问题,很棘手,也没有想到很好的解决办法。各位有没有什么好的解决办法呀?

高软

掉进demo的坑,然后再爬出来看sdk
说实话,有时候demo能帮助快速熟悉,但是有时候真心有坑呀,而且是很大的坑。

高软

搞一些前沿的东西的时候,更重要的是怎么把想法变成代码,这方面没有别人的东西借鉴的时候还真是不好搞,特别是在比较多的信息中找到需要的东西。

高软

硬件问题。。。。一个坑呀。。。。怎么找都没找到问题,最后发现是设备没接对。。。。。。。。。。。。。